なすと豆腐の四川麻婆茄子豆腐 レシピ・作り方

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liqueur
なすと豆腐を麻婆風に味付けしました。
みんながつくった数 21

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(150g)
なす
1本
豚挽肉
100g
おろしにんにく
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
豆板醤
小さじ1
長ねぎ(青い部分)
1本分
サラダオイル
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1/2
☆オイスターソース
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆水(スープ用)
150cc
★片栗粉
大さじ1
★水(水溶き片栗粉用)
100cc
花椒パウダー(お好みで)
少々
胡麻油(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐を2cm角にカットします。
  2. 2
    なすをお好みの形に切ります。
    (食感を楽しむために、縦の細切りと半月切りにしています。)
  3. 3
    ★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせてスープを作ります。
  5. 5
    長ねぎの青い部分をみじん切りにします。
  6. 6
    フライパンにサラダオイルをひき、おろしにんにく、おろし生姜、豆板醤を入れて香りが立つまで炒めたら、長ねぎを加えます。
  7. 7
    手順6に豚挽肉を加えて炒めます。
  8. 8
    豚挽肉に火が通ったら、なすを入れて炒めます。
  9. 9
    なすに火が通ったら、豆腐と手順4を入れ、一煮立ちさせます。
  10. 10
    手順3の水溶き片栗粉でとろみを付けます。
    花椒パウダーと胡麻油を回し入れて、火からおろします。
  11. 11
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

彩りを考えて長ねぎの青い部分を使いましたが、白い部分でも美味しく出来上がります。

きっかけ

なすと豆腐で麻婆茄子と麻婆豆腐を合わせたような、四川風炒め物にしました。

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般
関連キーワード
麻婆豆腐 麻婆茄子 麻婆茄子豆腐 麻婆豆腐茄子
料理名
なすと豆腐の四川麻婆茄子豆腐

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 13 件)

2023/03/31 08:31
カンタンに作れました!
ゆーいちくん
2022/05/12 19:00
挽肉が無かったので豚バラで♪美味しく出来ました!!!
ぽこちゃんぱんちゃん

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