材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(150g)
- なす
- 1本
- 豚挽肉
- 100g
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- サラダオイル
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆水(スープ用)
- 150cc
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水(水溶き片栗粉用)
- 100cc
- 花椒パウダー(お好みで)
- 少々
- 胡麻油(お好みで)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐を2cm角にカットします。
-
- 2
-
- なすをお好みの形に切ります。
(食感を楽しむために、縦の細切りと半月切りにしています。)
-
- 3
-
- ★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
-
- 4
-
- ☆を混ぜ合わせてスープを作ります。
-
- 5
-
- 長ねぎの青い部分をみじん切りにします。
-
- 6
-
- フライパンにサラダオイルをひき、おろしにんにく、おろし生姜、豆板醤を入れて香りが立つまで炒めたら、長ねぎを加えます。
-
- 7
-
- 手順6に豚挽肉を加えて炒めます。
-
- 8
-
- 豚挽肉に火が通ったら、なすを入れて炒めます。
-
- 9
-
- なすに火が通ったら、豆腐と手順4を入れ、一煮立ちさせます。
-
- 10
-
- 手順3の水溶き片栗粉でとろみを付けます。
花椒パウダーと胡麻油を回し入れて、火からおろします。
-
- 11
-
- お皿に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
彩りを考えて長ねぎの青い部分を使いましたが、白い部分でも美味しく出来上がります。
きっかけ
なすと豆腐で麻婆茄子と麻婆豆腐を合わせたような、四川風炒め物にしました。