パクチーと海老のタイ風サラダ レシピ・作り方

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liqueur
パクチーとエビをたっぷり使い、ナンプラーとライム果汁で味付けした、タイ風のサラダです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パクチー
1把
エビ(ブラックタイガー等)
10尾
赤ピーマン
2個
紫たまねぎ
1/2個
ホームデーン(タイの小たまねぎ)
2個
☆ナンプラー
大さじ2
☆ライム果汁
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1
☆唐辛子(アヒ・チーノ等)
2個
ピーナッツ
10粒程度

作り方

  1. 1
    エビは殻と背ワタを取り除き、沸騰させた鍋に入れて1~2分茹でて、水気を切ります。
  2. 2
    パクチーは飾り用に葉を2~3枚残して、ざく切りにします。
  3. 3
    紫たまねぎは薄切りにします。
  4. 4
    ホームデーンは外皮を剥いて、縦半分にカットします。
  5. 5
    赤ピーマンは種とへたを除いて、細切りにします。
  6. 6
    ピーナッツを包丁等で砕きます。
  7. 7
    唐辛子は縦半分にカットします。
  8. 8
    ☆の調味料を混ぜ合わせます。
  9. 9
    エビ、パクチー、たまねぎ、ホームデーン、ピーマンをボウルに入れ、手順8の合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。
  10. 10
    お皿に盛り付け、ピーナッツと飾り用のパクチーをトッピングして、完成です。

おいしくなるコツ

パクチーの茎は短めに、葉の部分は大きめにカットすると、食べやすくなります。

きっかけ

パクチーとエビを使って、ナンプラーとライムが香るタイ風のサラダを作ってみました。

公開日:2016/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理むきえびパクチー
関連キーワード
パクチーサラダ エビサラダ タイ風サラダ タイ料理
料理名
パクチーと海老のタイ風サラダ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/22 12:04
エビとパクチー合いますね! 紫玉ねぎなかったので、普通の玉ねぎで!
じょんのまま

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