材料(4~5人分)
- グリーンカレーペースト
- 1袋(50g)
- ココナッツミルク缶
- 1缶(400ml)
- 鶏もも肉
- 300g
- マクアポ(タイナス)
- 4個
- ふくろ茸(水煮缶)
- 1/2缶(約120g)
- たけのこ(水煮)
- 1袋(100g)
- バイマックル(こぶみかんの葉)
- 2枚
- ナンプラー
- 大さじ2
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダオイル
- 大さじ2
- ジャスミンライス
- 3合(約500g)
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は一口大にカットします。
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- 2
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- なすはヘタを落とし、半分にカットします。
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- 3
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- 鍋にオイルをひき、カレーペーストを香りが立つまで炒めます。
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- 4
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- ココナッツミルク、水を入れて一煮立ちさせます。
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- 5
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- 鶏肉、なすを入れてなすが柔らかくなるまで煮込みます。
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- 6
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- バイマックルは、こぶみかんの葉で、タイ料理には欠かせない材料ですが、無ければ省略しても大丈夫です。
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- 7
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- ふくろ茸、たけのこ、バイマックルを加え、ナンプラー、砂糖で味を調えます。
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- 8
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- ジャスミンライスは、サラッと洗い流す程度で研がずに、ジャスミンライスと同量の水(記載外)で炊きます。
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- 9
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- 器に盛り付けて、ジャスミンライスを添えて、完成です。
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- 10
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- 使用したグリーンカレーペーストは、メープロイのものです。
おいしくなるコツ
マクアポの代わりに、普通の茄子でも大丈夫です。
バイマックルは無ければ省略しても大丈夫です。
きっかけ
タイ食材店に行ってタイの食材を買って来たので、本格的なタイカレーを作りました。
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