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本格タイ料理 グリーンカレー レシピ・作り方

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liqueur
グリーンカレーペーストで作る、簡単&本格的なグリーンカレーです。

材料(4~5人分)

グリーンカレーペースト
1袋(50g)
ココナッツミルク缶
1缶(400ml)
鶏もも肉
300g
マクアポ(タイナス)
4個
ふくろ茸(水煮缶)
1/2缶(約120g)
たけのこ(水煮)
1袋(100g)
バイマックル(こぶみかんの葉)
2枚
ナンプラー
大さじ2
300cc
砂糖
大さじ1
サラダオイル
大さじ2
ジャスミンライス
3合(約500g)
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大にカットします。
  2. 2
    なすはヘタを落とし、半分にカットします。
  3. 3
    鍋にオイルをひき、カレーペーストを香りが立つまで炒めます。
  4. 4
    ココナッツミルク、水を入れて一煮立ちさせます。
  5. 5
    鶏肉、なすを入れてなすが柔らかくなるまで煮込みます。
  6. 6
    バイマックルは、こぶみかんの葉で、タイ料理には欠かせない材料ですが、無ければ省略しても大丈夫です。
  7. 7
    ふくろ茸、たけのこ、バイマックルを加え、ナンプラー、砂糖で味を調えます。
  8. 8
    ジャスミンライスは、サラッと洗い流す程度で研がずに、ジャスミンライスと同量の水(記載外)で炊きます。
  9. 9
    器に盛り付けて、ジャスミンライスを添えて、完成です。
  10. 10
    使用したグリーンカレーペーストは、メープロイのものです。

おいしくなるコツ

マクアポの代わりに、普通の茄子でも大丈夫です。 バイマックルは無ければ省略しても大丈夫です。

きっかけ

タイ食材店に行ってタイの食材を買って来たので、本格的なタイカレーを作りました。

公開日:2016/09/30

関連情報

カテゴリ
グリーンカレータイカレー
関連キーワード
グリーンカレー タイ料理 ゲーンキョウワーン タイカレー
料理名
本格的タイ料理 グリーンカレー

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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