うずらの茹で玉子 うずら卵の水煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- うずらの卵 10個
作り方
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1
鍋にうずらの卵を入れ、ひたひたに被る位の水(記載外)を入れて中火に掛けます。
お湯が沸き始めたら、菜箸で卵をコロコロと転がしながら2分ほど茹で、火を消します。 -
2
お湯が冷めたら卵を取り出し、空き瓶等蓋が出来るものの中に入れて、10回程振ります。
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3
殻にヒビが入ったら、冷水に浸します。
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4
優しく殻を剥きます。
つるんと剥がれるように剥けます。
きっかけ
うずら玉子の水煮の作り方と、簡単&綺麗に殻が剥ける方法です。
おいしくなるコツ
黄身が中心に来るように、菜箸で卵を転がし続けます。 予熱で火が通るように、火を止めた後もお湯の中にしばらく浸けておきます。
- レシピID:1530005173
- 公開日:2016/09/12
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- うずらの茹で玉子 うずら卵の水煮
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4 件
つくったよレポート(4件)
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良朝2023/06/12 12:29わかるようでわからない
うずら卵の茹で時間。
参考にさせて頂きました♩ -
いちねこ2023/01/08 10:26いつもより簡単にキレイに剥けました。ありがとうございました♪
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ラムチョップのひつじ2022/05/14 22:07お家でも簡単に水煮が作れるのですね♫おかげ様で上手に出来ました!ごちそう様です☆
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春よ来い2742020/02/13 15:33つるんとらきれいに剥けました。