ソムタム 青パパイヤのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
青い未熟のパパイヤを使ったタイ風サラダです。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

青パパイヤ
1/2個(約300g)
プチトマト
4個
いんげん
4本
ピーナッツ
10粒程度
干し海老
大さじ1
☆ナンプラー
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆鷹の爪(輪切り)
大さじ1
☆にんにく
1片
ライム果汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    パパイヤを半分にカットし、種を取り除いて皮を剥きます。
  2. 2
    スライサー等で千切りにします。
  3. 3
    プチトマトは半分にカットします。
  4. 4
    いんげんは3~4cmにカットします。
  5. 5
    ピーナッツを包丁等で粗く刻みます。
  6. 6
    にんにくをみじん切りにし、鷹の爪、砂糖、ナンプラーと混ぜ合わせます。
  7. 7
    手順6にパパイヤ、プチトマト、いんげんを加え、ライム果汁と干し海老で味を調え、すりこぎで叩きながら混ぜます。
  8. 8
    ピーナッツをトッピングして、完成です。

おいしくなるコツ

千切りスライサーやソムタムスライサーが無い場合は、包丁等で千切りにしても美味しいと思います。 ライム果汁は、レモン果汁で代用出来ます。 クロックという石のすり鉢で潰しながら和える料理ですが、代わりに具材を予め包丁で砕いてボウルで和えました。

きっかけ

青パパイヤを使ったソムタムが好きで、青パパイヤを見つけては作っています。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
関連キーワード
ソムタム 青パパイヤ ブルーパパイヤ パパイヤサラダ
料理名
ソムタム 青パパイヤのサラダ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/03 12:33
タイで食べた味が美味しく作れました!
Chai
2021/11/06 19:24
参考にさせていただきました!
ayayoshi

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする