材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- 胡麻油
- 小さじ1
- 白炒り胡麻
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉を1~2cm程の厚さにカットします。
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- 2
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- きゅうりを縦半分に切り、5mm幅程度の斜め切りにして、塩を揉み込みます。
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- 3
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- フライパンに油をひき、おろし生姜、おろしにんにくを入れ、香りが立ったら鶏肉をきつね色になるまで炒めます。
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- 4
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- 鶏肉に火が通ったら、きゅうりを加えて☆の材料で味を調えます。
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- 5
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- お皿に盛り付けて、白炒り胡麻を振って完成です。
おいしくなるコツ
鶏もも肉を使いましたが、鶏むね肉でも美味しく出来ると思います。
きっかけ
きゅうりと鶏肉をかけ合わせて、炒めてみました。