プチトマトのビーフシチュー レシピ・作り方

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liqueur
牛肉をにんにくとプチトマトと一緒に、赤ワインで煮込みました。

材料(2人分)

牛肉
300g
にんにく
2片
プチトマト
20個(約200g)
たまねぎ
1/2個
薄力粉
大さじ1
400cc
赤ワイン
50cc
コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
ローリエ
2枚

作り方

  1. 1
    にんにくは薄くスライスして、芯を取り除いておきます。
  2. 2
    プチトマトは縦半分にカットします。
  3. 3
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  4. 4
    たまねぎを薄くスライスします。
  5. 5
    牛肉に塩胡椒をします。
  6. 6
    鍋にオイルをひいてにんにくを炒め、香りが立ったらたまねぎを入れて透き通るまで炒め、薄力粉をだまにならないように加えます。
  7. 7
    牛肉を入れて、焼き色がつくまで焼きます。
  8. 8
    プチトマト、赤ワイン、水、コンソメ、ローリエを加えて煮込みます。
  9. 9
    牛肉が柔らかくなったら、再度塩胡椒をして味を調えます。
  10. 10
    器に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

牛肉はブロックでも、スライスでも、お好みで大丈夫です。 プチトマトの皮が気になる場合は、剥いてから煮込みます。

きっかけ

にんにくが効いた、牛肉のトマトシチューを作ってみました。

公開日:2016/09/25

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューガーリック・にんにくトマト全般
関連キーワード
ビーフシチュー にんにくトマトシチュー トマトシチュー にんにくシチュー
料理名
プチトマトのビーフシチュー

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