甘辛だれでご飯がすすむ! 豚丼 レシピ・作り方

甘辛だれでご飯がすすむ! 豚丼
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
さっと炒めるだけで簡単に出来てしまう、ご飯がすすむ豚丼です。

材料(2人分)

  • 豚肉 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • おろし生姜 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • 白炒り胡麻(お好みで) 大さじ1
  • 紅生姜(お好みで) 大さじ2
  • 青ねぎ(お好みで) 少々
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 たまねぎを薄くスライスします。
  2. 2 青ねぎを小口切りにします。
  3. 3 フライパンに油をひき、中火でおろし生姜、おろしにんにくを炒め、香りが立ったらたまねぎを炒めます。
  4. 4 豚肉と☆を加えて炒め、豚肉に火が通ったら火からおろします。
  5. 5 ご飯を盛った器に手順4の豚肉を乗せ、青ねぎ、胡麻を振り掛け、紅生姜をトッピングして完成です。

きっかけ

甘辛だれが美味しい、豚丼を簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉は厚切りでなければ、お好みの部位、切り方で大丈夫です。

  • レシピID:1530004923
  • 公開日:2016/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼玉ねぎ
関連キーワード
豚丼 甘辛 ご飯がすすむ 簡単
料理名
甘辛だれでご飯がすすむ! 豚丼
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る