シャドークイーンの肉みそ レシピ・作り方

シャドークイーンの肉みそ
  • 約30分
  • 500円前後
catball4549
catball4549
見た目はナスの肉みそのようですがシャドークイーンというジャガイモです。モチモチした食感で美味しくボリュームのある一品です。勿論普通のジャガイモでも美味しいです。

材料(4人分)

  • シャドークイーン(じゃが芋) 500g
  • ●サラダ油 大匙3
  • 牛のひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 20g
  • 青ネギ 2本
  • ※味噌 大匙2
  • ※砂糖 大匙2
  • ※味醂 大匙2
  • ●サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 シャドークイーンはくし切りにレンジ600wで6分加熱する。(各家庭のレンジによって異なります)
  2. 2 フライパンに少し多めの油をひき1を入れカラッと炒め器にとる。
  3. 3 玉ねぎとショウガはみじん切りにし調味料を合わせておく。
  4. 4 フライパンに油をひき玉ねぎ・ショウガをいためる。
  5. 5 玉ねぎが透明になってきたら肉を入れさらに炒める。
  6. 6 肉の色が変ったら調味料を入れ約2分程煮る。
  7. 7 少々汁気の多い肉みそができます。
  8. 8 2の上に7をかける。
    青ネギの小口切りをこんもり乗せ出来上がりました。

きっかけ

シャドークイーンを沢山いただきました。 肉じゃがやポテトサラダにすれば色が変りどうしたものかと考えました。

おいしくなるコツ

シャドークイーンを油で炒めるときは2回に分けて炒めるとカラッとします。油で揚げた方がいいかもしれません。

  • レシピID:1530004908
  • 公開日:2016/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理肉味噌その他のひき肉じゃがいも
料理名
シャドークイーンの肉みそ
catball4549
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る