なすのコンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- 砂糖 20g
- 水 200cc
- レモン果汁 小さじ2
作り方
- 1 なすのへたを落とし、皮を剥いて1cm幅程度の銀杏切りにし、5分程水にさらして灰汁を抜きます。
- 2 鍋に手順1、砂糖、水を入れて、なすが透けて煮汁が少なくなるまで弱火で煮詰めます。
- 3 粗熱が取れたらレモン果汁を混ぜ入れ、冷蔵庫で冷やします。
- 4 器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
なすを使ったスイーツを作ってみました。
おいしくなるコツ
なすは透き通るまで、しっかり煮詰めると、デザートらしい食感になります。空焚きになりそうになったら、水を足して下さい。
- レシピID:1530004805
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- 料理名
- なすのコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません