なすのコンポート レシピ・作り方

なすのコンポート
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
デザートに使うイメージの少ないなすですが、コンポートにすると絶品スイーツになります。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 砂糖 20g
  • 200cc
  • レモン果汁 小さじ2

作り方

  1. 1 なすのへたを落とし、皮を剥いて1cm幅程度の銀杏切りにし、5分程水にさらして灰汁を抜きます。
  2. 2 鍋に手順1、砂糖、水を入れて、なすが透けて煮汁が少なくなるまで弱火で煮詰めます。
  3. 3 粗熱が取れたらレモン果汁を混ぜ入れ、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

なすを使ったスイーツを作ってみました。

おいしくなるコツ

なすは透き通るまで、しっかり煮詰めると、デザートらしい食感になります。空焚きになりそうになったら、水を足して下さい。

  • レシピID:1530004805
  • 公開日:2016/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポートなす全般
関連キーワード
ナスのコンポート なすのコンポート 茄子のコンポート ナスのスイーツ
料理名
なすのコンポート
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る