グルテンフリー 米粉のショートブレッド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米粉 100g
- バター 70g
- 砂糖 30g
作り方
- 1 全ての材料をボウル等でざっくり混ぜ合わせ、パン粉のようなフレーク状にします。
- 2 生地を捏ね、まとめます。
- 3 バターが溶けて生地がまとまったら、麺棒等で1~1.5cm程度の厚さに伸ばし、フォークでピケし、8等分に切れ込みを入れます。
- 4 オーブントースターで5分程度焼いたら、アルミホイルを被せてあと5分ほど焼き、常温で冷まして完成です。
きっかけ
粉とバターと砂糖だけで作れるショートブレットを、米粉を使って焼き上げました。
おいしくなるコツ
簡単で手軽なオーブントースターを使いましたが、オーブンで10~15分程焼いてもいいと思います。(ご使用のオーブンで温度、時間を調整して下さい。)
- レシピID:1530004799
- 公開日:2016/09/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みゆきo(・エ・)o2020/08/23 19:51サクサクほろほろな美味しいクッキーが簡単に作れました!ありがとうございました!