グルテンフリー 米粉のショートブレッド レシピ・作り方

グルテンフリー 米粉のショートブレッド
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
小麦粉の代わりに米粉を使い、グルテンフリーでシンプルなショートブレッドを焼き上げました。

材料(2人分)

  • 米粉 100g
  • バター 70g
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 全ての材料をボウル等でざっくり混ぜ合わせ、パン粉のようなフレーク状にします。
  2. 2 生地を捏ね、まとめます。
  3. 3 バターが溶けて生地がまとまったら、麺棒等で1~1.5cm程度の厚さに伸ばし、フォークでピケし、8等分に切れ込みを入れます。
  4. 4 オーブントースターで5分程度焼いたら、アルミホイルを被せてあと5分ほど焼き、常温で冷まして完成です。

きっかけ

粉とバターと砂糖だけで作れるショートブレットを、米粉を使って焼き上げました。

おいしくなるコツ

簡単で手軽なオーブントースターを使いましたが、オーブンで10~15分程焼いてもいいと思います。(ご使用のオーブンで温度、時間を調整して下さい。)

  • レシピID:1530004799
  • 公開日:2016/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートブレッド小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉
関連キーワード
米粉 ショートブレッド グルテンフリー オーブントースター
料理名
グルテンフリー 米粉のショートブレッド
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みゆきo(・エ・)o
    みゆきo(・エ・)o
    2020/08/23 19:51
    グルテンフリー 米粉のショートブレッド
    サクサクほろほろな美味しいクッキーが簡単に作れました!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る