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もち麦と生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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liqueur
糖や脂肪の代謝を促進するとされる生姜と、腸に効果的とされるもち麦を加えた、ダイエット中に食べたい炊き込みご飯です。

材料(2人分)

1合
もち麦
50g
280cc
生姜
1片
おろし生姜
小さじ1
顆粒だし
小さじ1/2
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    生姜を千切りにします。
  2. 2
    洗ったお米にもち麦を乗せて、普段の1合分の水量に100ccプラスした水を注ぎ、30分程置きます。
  3. 3
    生姜、おろし生姜、塩、顆粒だしを入れて炊飯します。
  4. 4
    炊き上がったら、よくかき混ぜて、お茶碗に盛り付けます。

おいしくなるコツ

生姜の千切りだけでなく、おろし生姜を少量加えることで、生姜の味と香りが存分に感じられます。

きっかけ

生姜ともち麦の、ダイエット中に食べたい炊き込みご飯を作りました。

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のヘルシー食材低カロリー主食生姜(新生姜)もち麦
関連キーワード
もち麦 大麦 もち麦 生姜 ダイエット
料理名
もち麦と生姜の炊き込みご飯

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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