くるみのはちみつ漬け レシピ・作り方

くるみのはちみつ漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
liqueur
liqueur
高い栄養価が、美容や健康への効果に期待されるくるみとはちみつの、ヨーロッパの伝統的なナッツの保存方法のはちみつ漬けです。

材料(2~3人分)

  • 生くるみ(又はお好みの生ナッツ) 40g
  • はちみつ 100g

作り方

  1. 1 お好みの生ナッツを用意します。
    用途に合わせて、必要であれば、麺棒などでお好みの大きさに砕きます。
  2. 2 ナッツをローストします。
    フライパンの場合は2~3分、オーブンの場合150度に予熱し、10〜15分が目安です。
  3. 3 手順2の粗熱がとれたら、消毒した保存瓶に、なるべく隙間を作らないようにナッツを入れます。
  4. 4 手順3にはちみつを、ナッツがひたひたに漬かるまで入れます。
  5. 5 手順4を、風通しの良い冷暗所で、1週間ほど寝かせて完成です。

きっかけ

くるみは、ナッツの中でも最古の種として、豊富な良質たんぱく質、α-リノレン酸、抗酸化物質、代謝促進を促すビタミンB群が含まれるとされ、肌のターンオーバーによる老化防止やシミ、シワに効果が期待されています。

おいしくなるコツ

できれば少なくても1週間以上10日ぐらいは、じっくりと馴染ませた方が美味しいと思います。 ナッツとはちみつの量は、使用する瓶の大きさに合わせ、ナッツがしっかりと漬かるようにはちみつを入れます。 はちみつは、純粋はちみつを使うようにします。

  • レシピID:1530004763
  • 公開日:2016/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
美容効果 健康効果 アンチエイジング 高い栄養価
料理名
くるみのはちみつ漬け
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る