くるみのはちみつ漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生くるみ(又はお好みの生ナッツ) 40g
- はちみつ 100g
作り方
-
1
お好みの生ナッツを用意します。
用途に合わせて、必要であれば、麺棒などでお好みの大きさに砕きます。 -
2
ナッツをローストします。
フライパンの場合は2~3分、オーブンの場合150度に予熱し、10〜15分が目安です。 - 3 手順2の粗熱がとれたら、消毒した保存瓶に、なるべく隙間を作らないようにナッツを入れます。
- 4 手順3にはちみつを、ナッツがひたひたに漬かるまで入れます。
- 5 手順4を、風通しの良い冷暗所で、1週間ほど寝かせて完成です。
きっかけ
くるみは、ナッツの中でも最古の種として、豊富な良質たんぱく質、α-リノレン酸、抗酸化物質、代謝促進を促すビタミンB群が含まれるとされ、肌のターンオーバーによる老化防止やシミ、シワに効果が期待されています。
おいしくなるコツ
できれば少なくても1週間以上10日ぐらいは、じっくりと馴染ませた方が美味しいと思います。 ナッツとはちみつの量は、使用する瓶の大きさに合わせ、ナッツがしっかりと漬かるようにはちみつを入れます。 はちみつは、純粋はちみつを使うようにします。
- レシピID:1530004763
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- くるみのはちみつ漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません