春餅(チュンビン)のねぎみそ包み レシピ・作り方

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春餅は、中国北方地方の立春を祝う伝統料理です。レシピでは、甜麺醤の代わりに、ねぎ味噌を使い、野菜と鶏肉を包みました。

材料(3~4人分)

強力粉
250g
熱湯
150cc
サラダオイル
大さじ1
☆お好みの野菜(にんじん、きゅうり等)
(各1本)
☆長ねぎ
1/2本
☆鶏肉
50g
ねぎみそ(又は甜麺醤など)
大さじ3

作り方

  1. 1
    強力粉に熱湯を加え、混ぜます。
    熱いうちは、ヘラや菜箸などで混ぜ、触れるようになったら、手で捏ねます。
  2. 2
    耳たぶ程度の固さに生地がまとまったら、ラップをして30分程寝かせます。
  3. 3
    打ち粉(記載外)をしたのし板の上で、生地を伸ばし、直径2.5cm~3cm程度の棒状に伸ばし、14等分に切り分けます。
  4. 4
    打ち粉をして、麺棒で餃子の皮ぐらいの大きさに伸ばし、生地の片面に、サラダオイルを、しっかりめに塗ります。
  5. 5
    オイルを塗った面に、オイルを塗っていない、手順4の生地を1枚重ねます。
  6. 6
    2枚に重ねた生地を、打ち粉をしながら、麺棒で直径20cmぐらいまで伸ばします。
  7. 7
    フライパンにオイルをひかずに、片面20秒ほど、3回返しながら焼きます。
  8. 8
    熱いうちに1枚ずつに剥がします。
  9. 9
    今回はきゅうり、ねぎ、にんじん、茹でた鶏肉を包みました。
  10. 10
    細く切ったお好みの野菜や肉類などと、ねぎ味噌や甜麺醤を合わせ、包んで頂きます。

おいしくなるコツ

野菜、肉類や魚介、卵、春雨などを炒めた物等、色々な具材を包んで頂くようですが、基本的に包む具材は細長く切り、また縁起物なので、ねぎは概ね入れるそうです。 また、本場では、ねぎ味噌でなく甜麺醤で頂く事も多いそうです。

きっかけ

野菜スティックのディップとしてねぎ味噌を使うレシピをアレンジして、小麦粉の皮で包み、中華風にしてみました。

公開日:2016/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理おかず系のクレープ
関連キーワード
春餅 チュンビン 中国料理 立春
料理名
春餅(チュンビン)のねぎみそ包み

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