緑豆のギリシャ風スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
緑豆をよく洗い、水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
夏場は腐敗防止のために冷蔵庫内で浸すようにします。 -
2
鍋に手順1の豆と豆の浸し水を入れて、豆が柔らかくなるまで加熱します。
圧力鍋の場合は加圧5分程度です。 - 3 たまねぎを薄くスライスします。
- 4 鍋にオリーブオイルをひき、たまねぎを炒めます。
- 5 たまねぎが透き通ってきたら、緑豆、水、☆を入れて、塩胡椒で味を調えます。
- 6 手順5をミキサー等にかけ、ペースト状に撹拌します。
- 7 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
ギリシャで飲まれている緑豆スープを、日本で簡単に手に入る材料で作りました。
おいしくなるコツ
お好みで、ローズマリーやオレガノを加えて煮込みます。
- レシピID:1530004749
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- カテゴリ
- 豆スープ
- 関連キーワード
- 緑豆のスープ ギリシャ風緑豆のスープ ギリシャ料理 Ροβίτσα σούπα
- 料理名
- 緑豆のギリシャ風スープ
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