材料(2人分)
- モロヘイヤ
- 1把
- コンソメ(固形又は顆粒)
- 1個(小さじ1)
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- おろしにんにく
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
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- モロヘイヤを包丁で叩いて、ねばねばのペースト状にします。
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- 2
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- 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
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- 3
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- 鍋にオイルをひき、おろしにんにくを加え、香りが立ったら水を加え、手順1を加えます。
コンソメ、塩胡椒で味を調えます。
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- 4
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- 器に注いで、完成です。
おいしくなるコツ
ネバネバがしっかり出るように、包丁で細かく刻むように叩き、ペースト状にします。
きっかけ
栄養豊富なモロヘイヤを使い、スープにしました。