チャジャンミョン 韓国ジャージャー麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
チャジャンミョン麺の代わりにうどんを、チャジャンミョン用味噌チュンジャンの代わりに甜麺醤を使った、韓国ジャージャー麺です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚挽肉
100g
タマネギ
1/2個
○ニンジン
1/2本
○ジャガイモ
小1個
○おろしにんにく
小さじ1
○おろし生姜
小さじ1/2
○甜麺醤
70g
サラダオイル
小さじ1
☆水(ソース用)
300cc
☆砂糖
小さじ1
少々
★片栗粉
小さじ2
★水(水溶き片栗粉用)
大さじ2
うどん
2玉
キュウリ
1/2本
白炒り胡麻
小さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄めの斜め切りにした後、細切りにします。
  2. 2
    たまねぎを粗みじん切りにします。
  3. 3
    にんじんを粗みじん切りにします。
  4. 4
    じゃがいもの皮を剥いて、5mm角程度にカットします。
  5. 5
    ★の材料を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
  6. 6
    オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて炒め、透き通ったら○と、豚挽肉を加えて炒めます。
  7. 7
    手順6に☆の材料を加えて5分程煮込み、塩で味を調えたら水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、火からおろします。
  8. 8
    うどんを規定時間茹で、冷水で締めて水を切ります。
  9. 9
    麺の上に、手順7のソース、細切りキュウリ、白炒り胡麻をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

チュンジャンを使って本格的に作る場合は、大さじ2杯程のサラダオイルで炒めて、油を切ったものを使います。

きっかけ

チュンジャンを買う程チャジャンミョンを食べないので、甜麺醤で代用してみました。 麺も専用麺でなく、うどんを使ってお手軽に作りました。

公開日:2016/07/29

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理豚ひき肉
関連キーワード
チャジャンミョン 韓国風ジャージャー麺 4月14日 ブラックデー
料理名
チャジャンミョン 韓国ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/04 17:36
美味しかったです!有難うございます!
ぽのぽ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする