春雨とツナのピリ辛炒め レシピ・作り方

春雨とツナのピリ辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
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春雨にツナを合わせ、豆板醤でピリ辛に仕上げた中華風の炒め物です。

材料(2人分)

  • 緑豆春雨 50g
  • ツナ缶詰 1缶(70g)
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ2
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に春雨を入れ、蓋をし3~4分春雨を浸して戻し、食べやすい長さにカットします。
  2. 2 フライパンに油をひき、豆板醤を炒めます。香りが立って来きたら、手順1の春雨を入れて炒めます。
  3. 3 手順2のフライパンにツナ(汁ごと)と鶏がらスープの素を入れ、まんべんなく絡ませ、味が馴染んだら火からおろします。
  4. 4 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

常備しやすい春雨とツナ缶詰を使い、ピリ辛な中華風の炒め物にしました。

おいしくなるコツ

ツナは油分(水分)ごと使う事で、春雨にツナのエキスが染み込み、更に味わい深くなります。

  • レシピID:1530004551
  • 公開日:2016/07/25
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カテゴリ
ツナ缶ビールに合うおつまみ春雨
関連キーワード
春雨 ツナ 豆板醤 ピリ辛
料理名
春雨とツナのピリ辛炒め
liqueur
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