大葉と納豆の細巻寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
-
2
ご飯は常温に冷ましておきます。
冷めたご飯に手順1の寿司酢を入れて、混ぜ合わせます。 - 3 納豆は包丁で叩いて、ひき割っておきます。
-
4
海苔を横に二等分にします。
中心から折り曲げるようにして切ります。 - 5 巻き簾の上に手順2の酢飯を上下少し空けて乗せ、大葉2枚の上に手順3の納豆の半分を乗せます。
- 6 手順5を巻き簾で一気に巻き上げます。
- 7 包丁で6等分にカットして1本完成です。
きっかけ
よく見掛ける納豆の巻き寿司ですが、大葉が入っていないことも多いので、大葉を入れたら香りも更に良くなって美味しいのではないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
納豆はひきわりにして、しばらく空気に触れさせるることで栄養価が上がるとされているので、行程の最初の方に行うようにすると、効果的に摂取出来ると思います。
- レシピID:1530004547
- 公開日:2016/07/24
関連情報
- 料理名
- 大葉と納豆の細巻寿司
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