茹でないほうれん草のお浸し レシピ・作り方

茹でないほうれん草のお浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
茹でると水溶性の栄養分が流出してしまうと言われているので、電子レンジで加熱して、えぐみの素、シュウ酸は水で流しました。

材料(2人分)

  • ほうれん草 1/2把
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • かつお節 1袋(2.5g)

作り方

  1. 1 ほうれん草を水洗いします。
  2. 2 手順1のほうれん草をシリコンスチーマー又はお皿にラップをし、電子レンジで1~2分加熱します。
  3. 3 手順2のほうれん草をさっと冷水で流し、水気を切ります。
  4. 4 ☆の材料を混ぜ合わせだし醤油を作ります。
  5. 5 手順3のほうれん草を5cm位にカットし、手順4のだし醤油を掛けます。
  6. 6 器に盛り付けて、かつお節を振り掛けて完成です。

きっかけ

ほうれん草は、茹でると水溶性の栄養分が流出してしまうと言われているので、茹でずに蒸して加熱しました。

おいしくなるコツ

ほうれん草のえぐみ(シュウ酸)を取り除くために、加熱した後冷水でさっと洗い流します。

  • レシピID:1530004510
  • 公開日:2016/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし
関連キーワード
ほうれん草 お浸し おひたし 電子レンジ
料理名
茹でないほうれん草のお浸し
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(18件)

  • ひぴあ
    ひぴあ
    2024/08/01 00:25
    茹でないほうれん草のお浸し
    美味しかったです!
  • きのう
    きのう
    2024/05/25 20:10
    茹でないほうれん草のお浸し
    おいしかったです
  • sansuke
    sansuke
    2021/11/26 21:23
    茹でないほうれん草のお浸し
    パパッと一品!簡単に作れました!!
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/11/25 09:59
    茹でないほうれん草のお浸し
    美味しかったです^ ^
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る