茹でないほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1/2把
- ☆顆粒だし 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- かつお節 1袋(2.5g)
作り方
- 1 ほうれん草を水洗いします。
- 2 手順1のほうれん草をシリコンスチーマー又はお皿にラップをし、電子レンジで1~2分加熱します。
- 3 手順2のほうれん草をさっと冷水で流し、水気を切ります。
- 4 ☆の材料を混ぜ合わせだし醤油を作ります。
- 5 手順3のほうれん草を5cm位にカットし、手順4のだし醤油を掛けます。
- 6 器に盛り付けて、かつお節を振り掛けて完成です。
きっかけ
ほうれん草は、茹でると水溶性の栄養分が流出してしまうと言われているので、茹でずに蒸して加熱しました。
おいしくなるコツ
ほうれん草のえぐみ(シュウ酸)を取り除くために、加熱した後冷水でさっと洗い流します。
- レシピID:1530004510
- 公開日:2016/07/21
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたし
- 料理名
- 茹でないほうれん草のお浸し
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