酒やみりんを使わず 高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

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liqueur
酒やみりんを使わずに煮つけました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆顆粒だし
小さじ1
☆塩
小さじ1/4~1/2程度
200cc
糸三つ葉(お好みで)
2枚

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水に浮かべて水分を含ませてから、水気をよく絞り、食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    鍋に☆の材料を入れて軽く沸騰させ、手順1の高野豆腐を入れ、煮汁をたっぷり含むまで弱火で煮込みます。
  3. 3
    お皿に盛り付け、お好みで三つ葉を添えて完成です。

おいしくなるコツ

顆粒だしに塩分が含まれているため、塩を加える時は味を確認しながら入れるようにします。

きっかけ

酒やみりんを使わずに美味しい味を出せるよう試行錯誤して、美味しいと思う砂糖と醤油の配合で高野豆腐を含め煮にしました。

公開日:2016/07/20

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
酒不使用 みりん不使用 含め煮 高野豆腐
料理名
酒やみりんを使わず 高野豆腐の含め煮

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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