酒やみりんを使わず 高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 2枚
- ☆醤油 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆顆粒だし 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/4~1/2程度
- 水 200cc
- 糸三つ葉(お好みで) 2枚
作り方
- 1 高野豆腐を水に浮かべて水分を含ませてから、水気をよく絞り、食べやすい大きさにカットします。
- 2 鍋に☆の材料を入れて軽く沸騰させ、手順1の高野豆腐を入れ、煮汁をたっぷり含むまで弱火で煮込みます。
- 3 お皿に盛り付け、お好みで三つ葉を添えて完成です。
きっかけ
酒やみりんを使わずに美味しい味を出せるよう試行錯誤して、美味しいと思う砂糖と醤油の配合で高野豆腐を含め煮にしました。
おいしくなるコツ
顆粒だしに塩分が含まれているため、塩を加える時は味を確認しながら入れるようにします。
- レシピID:1530004494
- 公開日:2016/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
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