酒やみりんを使わず 高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

酒やみりんを使わず 高野豆腐の含め煮
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
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酒やみりんを使わずに煮つけました。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4~1/2程度
  • 200cc
  • 糸三つ葉(お好みで) 2枚

作り方

  1. 1 高野豆腐を水に浮かべて水分を含ませてから、水気をよく絞り、食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 鍋に☆の材料を入れて軽く沸騰させ、手順1の高野豆腐を入れ、煮汁をたっぷり含むまで弱火で煮込みます。
  3. 3 お皿に盛り付け、お好みで三つ葉を添えて完成です。

きっかけ

酒やみりんを使わずに美味しい味を出せるよう試行錯誤して、美味しいと思う砂糖と醤油の配合で高野豆腐を含め煮にしました。

おいしくなるコツ

顆粒だしに塩分が含まれているため、塩を加える時は味を確認しながら入れるようにします。

  • レシピID:1530004494
  • 公開日:2016/07/20
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カテゴリ
高野豆腐
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酒不使用 みりん不使用 含め煮 高野豆腐
料理名
酒やみりんを使わず 高野豆腐の含め煮
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