ガイヤーン タイ風焼き鳥 レシピ・作り方

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お手軽なオーブントースターを使い、簡単にタイ風焼き鳥、ガイヤーンを焼き上げました。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(約250g)
☆ナンプラー
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆おろしにんにく
大さじ1
☆粗挽き黒胡椒
少々
★スイートチリソース
大さじ2
★ナンプラー
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉に味が染み込みやすいよう、全体的にフォークを刺して穴を開けます。
  2. 2
    手順1に☆の材料を合わせたものを揉み込み、3~4時間冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3
    手順2をアルミホイルに乗せ、オーブントースターで15分程、皮目を上にして焼きます。
  4. 4
    手順3で、皮目が焦げてきたら、アルミホイルを肉の上に乗せます。
  5. 5
    ★の材料を合わせてつけだれを作ります。
  6. 6
    焼き上がった鶏肉を一口大に切り分け、ソースを添えて完成です。

おいしくなるコツ

一般的にガイヤーンは鶏もも肉が使われているようですが、お好みで鶏むね肉に代えても美味しいと思います。

きっかけ

グリルはメンテナンスが大変なので、後片付けが楽なオーブントースターで鶏肉をグリルしました。

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理鶏もも肉焼き鳥ローストチキン
関連キーワード
ガイヤーン タイ風焼き鳥 オーブントースター 簡単
料理名
ガイヤーン タイ風焼き鳥

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