ガイヤーン タイ風焼き鳥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(約250g)
- ☆ナンプラー 大さじ1
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆おろしにんにく 大さじ1
- ☆粗挽き黒胡椒 少々
- ★スイートチリソース 大さじ2
- ★ナンプラー 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉に味が染み込みやすいよう、全体的にフォークを刺して穴を開けます。
- 2 手順1に☆の材料を合わせたものを揉み込み、3~4時間冷蔵庫で寝かせます。
- 3 手順2をアルミホイルに乗せ、オーブントースターで15分程、皮目を上にして焼きます。
- 4 手順3で、皮目が焦げてきたら、アルミホイルを肉の上に乗せます。
- 5 ★の材料を合わせてつけだれを作ります。
- 6 焼き上がった鶏肉を一口大に切り分け、ソースを添えて完成です。
きっかけ
グリルはメンテナンスが大変なので、後片付けが楽なオーブントースターで鶏肉をグリルしました。
おいしくなるコツ
一般的にガイヤーンは鶏もも肉が使われているようですが、お好みで鶏むね肉に代えても美味しいと思います。
- レシピID:1530004391
- 公開日:2016/07/11
関連情報
- 料理名
- ガイヤーン タイ風焼き鳥
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