銀杏の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
いつものご飯に銀杏を炊き込み、銀杏の香りがほのかに立った銀杏ご飯にしました。

材料(2人分)

銀杏
15粒程度
1.5合
適量
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    普段の水加減でお米を研ぎ、銀杏と塩、酒を入れて炊飯します。
  2. 2
    炊き上がったらご飯と銀杏が混ざるように、サクッとかき混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

殻付きの銀杏の場合は、殻と薄皮を剥いたものをそのままお米の上に乗せて炊けば大丈夫です。

きっかけ

手軽に入手できて、下ごしらえも不要な水煮の銀杏を使って、簡単炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2016/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ぎんなん(銀杏)
関連キーワード
銀杏 ぎんなん 炊き込みご飯 銀杏ご飯
料理名
銀杏の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする