レタスと納豆のポン酢パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(スパゲッティ等) 200g
- レタス 2~3枚
- 納豆 2パック
- 胡麻油 大さじ1
- ポン酢 大さじ4
作り方
-
1
納豆を包丁で刻んでひきわり納豆にします。
付属のたれを入れ、よくかき混ぜます。 - 2 塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間茹でます。
- 3 レタスの葉を洗い、食べやすい大きさに手でちぎります。
- 4 レタスと納豆、胡麻油、パスタを混ぜ合わせ、ポン酢で味を調えます。
- 5 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
レタスと納豆をポン酢で和え、胡麻油の香りを加えた、夏バテ等で食欲が無い時にサッパリと頂けるパスタにしました。
おいしくなるコツ
納豆はひきわりにして、しばらく空気に触れさせるることで栄養価が上がるとされているので、行程の一番最初に行うようにすると、効果的に摂取出来ると思います。 ひきわりが面倒な場合は省略して、かき混ぜるだけでも大丈夫です。
- レシピID:1530004261
- 公開日:2016/06/20
関連情報
- 料理名
- レタスと納豆のポン酢パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともてあ2016/07/11 04:05オイシカッタです♪( ´▽`)