アプリで広告非表示を体験しよう

サニーレタスの野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
catball4549
サニーレタスを炒めたら独特の食感とやわらかい味が今までの野菜炒めと一味違う美味しさです。
是非お試しください。

材料(4人分)

サニーレタス
10枚
キャベツ
40g
ピーマン
4個
パプリカ
1/2個
しめじ
1パック
卵(塩・胡椒少々、サラダ油適量)
2個
豚肉(酒・醤油・片栗粉・油適量)
200g
●中華スープの素
小匙1
●醤油
大匙1
●酒
大匙1
●ごま油
大匙1
●サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は食べよい大きさに切る。
    しめじは小房にする。
    卵は塩・胡椒し炒めておく。
    豚肉は酒・醤油・片栗粉・油を入れて混ぜ合わせておく。
  2. 2
    豚肉はあらかじめ油をしてあるのでそのまま炒め皿にとっておく。
  3. 3
    フライパンに油をひきピーマン・パプリカ・キャベツ・しめじを炒める。
    (フライパン一杯になります)
  4. 4
    炒まれば卵豚肉を入れ中華スープの素・酒・醤油を入れ味を調えます。
    (我が家のフライパンが小さいので鍋に移しかえました)
  5. 5
    ここでサラダ菜をたっぷり入れ、ごま油を鍋淵から入れ火を止め蓋をします。
  6. 6
    サラダ菜は予熱で火が通ります。
    (火が通ってもシャキッとした歯ごたえがあります。)

おいしくなるコツ

サニーレタスは火を通しすぎないようにしてください。シャキッと感が半減します。

きっかけ

家庭菜園で収穫されたサニーレタスを多く摂取できる方法がないか考えました。 えーい、野菜炒めに入れてやれとやけくそでできた一品です。 思いのほか歯ごたえがよく優しい味にびっくりしました。

公開日:2016/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めその他の中華料理豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツレタス

このレシピを作ったユーザ

catball4549 結婚31年目のベテラン主婦です。 私の作る簡単な手抜き料理を家族はおいしいといつも言ってくれます。 子供たちは親元を離れていき、今は主人と二人暮らしです。 これからは老後に向けての健康な体を作れるよう美味しくバランスの良い身体にやさしい料理を作っていきたいと思います。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする