ほうとう風にゅう麺 レシピ・作り方

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catball4549
お昼にソーメンを食べてたくさん残ってしまった経験はありませんか。
夕飯の一品に変身です。美味しくて栄養たっぷりですよ。

材料(4人分)

素麺
4束
白菜
1/8株
しめじ
1パック
かぼちゃ
1/8個
豚肉(小間切れ)
100g
出汁
700cc
味噌(各家庭の味にあわせてください)
大匙3

作り方

  1. 1
    白菜・かぼちゃは食べよい大きさに切る。
    しめじは小房にする。
    豚肉は3切ほど包丁を入れる。
  2. 2
    出汁がグツグツしてきたら火の通りにくいかぼちゃから入れ時間差で白菜・しめじ・豚肉を入れる。
    かぼちゃが柔らかくなったら味噌を入れる。
  3. 3
    残ったソーメンの上に2を入れ出来上がりです。
    (簡単すぎてごめんなさい。)

おいしくなるコツ

ソーメンは冷蔵庫から出すと冷たいのでさっとお湯を通すと冷めなくていいですよ。

きっかけ

残ったソーメンから生まれたメニューです。 簡単ですがかぼちゃが入ることによりほうとう風になりました。 かぼちゃのおかげで甘みのある栄養たっぷり美味しい一品です。

公開日:2016/06/05

関連情報

カテゴリ
にゅうめんかぼちゃほうとうその他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)
料理名
ほうとう風にゅう麺

このレシピを作ったユーザ

catball4549 結婚31年目のベテラン主婦です。 私の作る簡単な手抜き料理を家族はおいしいといつも言ってくれます。 子供たちは親元を離れていき、今は主人と二人暮らしです。 これからは老後に向けての健康な体を作れるよう美味しくバランスの良い身体にやさしい料理を作っていきたいと思います。 よろしくお願いします。

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