アプリで広告非表示を体験しよう

春キャベツと筍の餡かけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7272natu
柔らかい春キャベツと春に美味しい筍の餡かけ丼です!お肉も大きめに切って食べごたえあり!中華丼よりも具材が少ないので作るのが楽!

材料(2人分)

豚肉
200g
筍(水煮)
1/2
キャベツ
2枚
しめじ
1/4株
サラダ油
大さじ1
◆醤油
大さじ1/2
◆酒
大さじ1
◆片栗粉
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●醤油
小さじ1
●砂糖
小さじ2
●ウェイパー
小さじ1
●水
300cc
●胡麻油
少々
水とき片栗粉
少々
ご飯
2膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を大きめの一口大に切り、◆で下味をつけておきます。
    野菜も大きめにカットします。
  2. 2
    サラダ油をひいて熱したフライパンに、豚肉を入れて炒めます。90%程火が通ったら、野菜を加えて炒めます。
  3. 3
    ●の調味料を加えてひと煮立ちさせて、水とき片栗粉でお好みの具合にトロリとさせれば餡は完成!
    炊きたての御飯にかけてお召し上がりください!

おいしくなるコツ

豚肉には必ず下味と片栗粉を揉みこむとツルンと美味しい豚肉になります!

きっかけ

丼ものがマンネリしてきたので、春らしい丼ものを作りたくて!

公開日:2016/05/11

関連情報

カテゴリ
キャベツ中華丼その他の豚肉簡単豚肉料理たけのこ
関連キーワード
中華丼 キャベツ あんかけ 豚肉
料理名
春キャベツと筍の餡かけ丼

このレシピを作ったユーザ

7272natu おいしいものは大好きだけど、出来るだけ手抜きして料理したい・・・そんなずぼら主婦です。わりと健康志向で「オーガニック」という言葉に過敏に反応してしまいます 笑 趣味程度ですが家庭菜園にもハマっております。ずぼら主婦らしく楽ちんで美味しいレシピをアップしていけたらと思っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする