圧力鍋で時短♪簡単♪筑前煮 レシピ・作り方

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お祝い事の日は作るものが沢山!圧力鍋ひとつで時短で作る筑前煮!前日に作って味を染み込ませても美味しい♪
みんながつくった数 22

材料(4人分)

鶏モモ肉
1枚
蓮根
ひとつ
ごぼう
1/2本
人参
1/2本
里芋
4個
椎茸
4個
筍(水煮)
ひとつ
サラダ油
大さじ1
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ1と1/2
●顆粒だし
大さじ2
●水
220ml
醤油
大さじ3
絹さや
5本程度
銀杏
8個程度

作り方

  1. 1
    圧力鍋にお湯を沸かし、絹さやは茹でてしておきます。
  2. 2
    材料を切ります。
    蓮根→7ミリ幅に
    人参→梅の型で抜く
    ゴボウ→乱切り
    里芋→皮を剥いて一口大
    筍→串切りに
    椎茸→二つに
    鶏肉→一口大
  3. 3
    蓮根、ゴボウは水から茹で、沸騰したらザルにあけます。
    里芋は竹串を刺して芯が感じる程度に茹でておきます。
  4. 4
    圧力鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたらひっくり返し同様に焼き色をつけます。
  5. 5
    人参、蓮根、ゴボウ、里芋、筍、椎茸を加えて●の調味料を加えて強火にかけ、圧がかかったら火を止めます。
  6. 6
    15分たったら蓋をあけて醤油を加えて1~2分煮ます。
    絹さやと銀杏を飾れば完成!

おいしくなるコツ

最初に蓮根、ゴボウ、里芋に軽く火をとおしておくことで、出来上がりの食感がちょうどよく仕上がります。

きっかけ

息子のお食い初めで、筑前煮を作りました!おいしく出来たのでレシピUP!

公開日:2016/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の煮物筑前煮
関連キーワード
筑前煮 鶏肉 蓮根 ゴボウ
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

7272natu おいしいものは大好きだけど、出来るだけ手抜きして料理したい・・・そんなずぼら主婦です。わりと健康志向で「オーガニック」という言葉に過敏に反応してしまいます 笑 趣味程度ですが家庭菜園にもハマっております。ずぼら主婦らしく楽ちんで美味しいレシピをアップしていけたらと思っております。

つくったよレポート( 4 件)

2020/02/20 10:06
短時間でできて助かりました!お味は濃い味を好む方にオススメですね!
Oishii_kitchen
作って頂けて嬉しいです!レポ感謝です(*^^*)
2018/10/29 17:35
大変美味しく頂きました! レシピありがとうございました!
hacocco
掲載遅くなりごめんなさい!レポ感謝です!

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