ぶなしめじの半熟オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
きのこの持つ旨み成分を活かし、塩胡椒のみのシンプルな味付けでしめじをソテーし、オムレツにしました。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

2個
ぶなしめじ
1パック
少々
胡椒
少々
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは小房に分けます。
  2. 2
    オイルをひいたフライパンにしめじを入れ、きつね色になるまで炒めます。
  3. 3
    卵を溶き、塩胡椒で味を調えます。
  4. 4
    手順2のフライパンに手順3を入れ、半熟になるまで軽くかき混ぜながら火を通します。
  5. 5
    卵が半熟になったら、半分に折り畳み、オムレツ型にまとめます。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ぶなしめじに火が通ってから卵を入れ、半熟状態で火からおろすようにすると、とろふわなオムレツになります。

きっかけ

きのこ類の持つ旨み成分を活かし、余分な味付けをせず、塩胡椒のみでシンプルな中身のオムレツに仕上げました。

公開日:2015/07/12

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
ぶなしめじの半熟オムレツ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/27 10:19
半熟感は少なくなっちゃいましたが、とてもおいしかったです!
sansuke
2019/11/13 16:39
朝食に。好評でした。
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする