ぶなしめじの半熟オムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- ぶなしめじ 1パック
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- サラダオイル 大さじ1
作り方
- 1 しめじは小房に分けます。
- 2 オイルをひいたフライパンにしめじを入れ、きつね色になるまで炒めます。
- 3 卵を溶き、塩胡椒で味を調えます。
- 4 手順2のフライパンに手順3を入れ、半熟になるまで軽くかき混ぜながら火を通します。
- 5 卵が半熟になったら、半分に折り畳み、オムレツ型にまとめます。
- 6 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
きのこ類の持つ旨み成分を活かし、余分な味付けをせず、塩胡椒のみでシンプルな中身のオムレツに仕上げました。
おいしくなるコツ
ぶなしめじに火が通ってから卵を入れ、半熟状態で火からおろすようにすると、とろふわなオムレツになります。
- レシピID:1530003849
- 公開日:2015/07/12
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- ぶなしめじの半熟オムレツ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sansuke2022/10/27 10:19半熟感は少なくなっちゃいましたが、とてもおいしかったです!
-
菊丸330974082019/11/13 16:39朝食に。好評でした。
-
きな粉もち2019/11/05 18:27卵たくさん使わなくてもできるのでありがたいです♪レシピありがとうございます。
-
ピーたん2019/02/04 19:51ぶなしめじがぎっしり詰まってとても美味しかったです♪