ぶなしめじの半熟オムレツ レシピ・作り方

ぶなしめじの半熟オムレツ
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
きのこの持つ旨み成分を活かし、塩胡椒のみのシンプルな味付けでしめじをソテーし、オムレツにしました。

材料(2人分)

  • 2個
  • ぶなしめじ 1パック
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 しめじは小房に分けます。
  2. 2 オイルをひいたフライパンにしめじを入れ、きつね色になるまで炒めます。
  3. 3 卵を溶き、塩胡椒で味を調えます。
  4. 4 手順2のフライパンに手順3を入れ、半熟になるまで軽くかき混ぜながら火を通します。
  5. 5 卵が半熟になったら、半分に折り畳み、オムレツ型にまとめます。
  6. 6 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

きのこ類の持つ旨み成分を活かし、余分な味付けをせず、塩胡椒のみでシンプルな中身のオムレツに仕上げました。

おいしくなるコツ

ぶなしめじに火が通ってから卵を入れ、半熟状態で火からおろすようにすると、とろふわなオムレツになります。

  • レシピID:1530003849
  • 公開日:2015/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
ぶなしめじの半熟オムレツ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sansuke
    sansuke
    2022/10/27 10:19
    ぶなしめじの半熟オムレツ
    半熟感は少なくなっちゃいましたが、とてもおいしかったです!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/11/13 16:39
    ぶなしめじの半熟オムレツ
    朝食に。好評でした。
  • きな粉もち
    きな粉もち
    2019/11/05 18:27
    ぶなしめじの半熟オムレツ
    卵たくさん使わなくてもできるのでありがたいです♪レシピありがとうございます。
  • ピーたん
    ピーたん
    2019/02/04 19:51
    ぶなしめじの半熟オムレツ
    ぶなしめじがぎっしり詰まってとても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る