ふわっふわ♪お店みたいな分厚いスフレパンケーキ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- 砂糖 50g
- 水 35cc
- サラダ油 35cc
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーをあわせておきます。卵は卵黄と卵白を、それぞれ別のボウルに分けておきます。
- 2 卵白に砂糖の半量を入れて角が立つまで泡立てます。しっかりと、ボウルを逆さにしても落ちないくらいまで泡立てます。
-
3
卵黄に残りの砂糖を入れてしっかりと混ぜて、水、油を入れてその都度しっかりとホイッパーで混ぜます。
あわせておいた粉類をふるい入れ、ホイッパーでしっかり混ぜます。 - 4 3のボウルに、泡立った卵白の1/3を入れてホイッパーで混ぜます。また卵白を1/3を入れて、ゴムベラに持ち変えて切るように混ぜます。残りの1/3の卵白もゴムベラで切るように混ぜます。
- 5 フライパンに薄く油を塗ってクルセル型を6個起き、生地を8分目まで入れます。蓋をしごく弱火で7分、ひっくり返して蓋をしごく弱火で10分焼きます。竹串をさして何もついてこなければ完成!
- 6 5の焼きの時、IHクッキングヒーターなどお持ちの方は、プレート機能があれば170℃で焼けます。
きっかけ
薄いパンケーキに飽きて、分厚いスフレパンケーキに挑戦しようと思い立って作ってみました。
おいしくなるコツ
卵白をしっかりと泡立てる事です!7センチのクルセル型で6個作れます!
- レシピID:1530003818
- 公開日:2015/07/05
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません