圧力鍋で田舎風煮物~わらびとあぶら麩入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7272natu
田舎のお母さんの味を再現した煮物です♪わらびとあぶら麩、白滝を入れて、だし汁ベースのほっこり味にしました!

材料(2人分)

大根
1/4本
人参
1/2本
白滝
1/2袋
ごぼう
1本
わらび
10本
干し椎茸
4個
あぶら麩
小2本
●煮汁
200cc
粉末和風だし
大さじ1
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1
干し椎茸戻し用の砂糖
小さじ1
干し椎茸戻し用の水
100cc

作り方

  1. 1
    干し椎茸を戻し用のお水と砂糖で戻します。この戻した汁は、だし汁として使います!
  2. 2
    1の椎茸の戻し汁と、醤油以外のだし汁を圧力鍋に入れます。
  3. 3
    野菜を切ります。大根はいちょう切り、人参とゴボウは乱切り、椎茸は1/4に、白滝は食べやすい長さに、ワラビは5センチ程に切ります。
  4. 4
    切った野菜を全て圧力鍋に入れます。蓋をして強火にし、圧力がかかったら弱火にして7分加熱します。終わったら自然に圧力が抜けるのを待ちます。
  5. 5
    蓋が開けられるようになったら、醤油をまわしいれます。
  6. 6
    あぶら麩を輪切りにして水で戻し、水気を絞ってお鍋に入れます。
  7. 7
    2~3分煮詰めて煮汁を飛ばしたら完成!

おいしくなるコツ

醤油は最初から入れるのではなく、最後にまわしいれちょっと煮詰めることでしょっぱくなく美味しく仕上がります。

きっかけ

ほっこり味の醤油控えめな煮物が食べたくて作ってみました。味の染みた白滝も美味しいです。

公開日:2015/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の煮物大根の煮物にんじん
関連キーワード
煮物 大根 わらび 白滝
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

7272natu おいしいものは大好きだけど、出来るだけ手抜きして料理したい・・・そんなずぼら主婦です。わりと健康志向で「オーガニック」という言葉に過敏に反応してしまいます 笑 趣味程度ですが家庭菜園にもハマっております。ずぼら主婦らしく楽ちんで美味しいレシピをアップしていけたらと思っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする