タピオカココナッツソイミルクティー レシピ・作り方

タピオカココナッツソイミルクティー
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
台湾でメジャーなブラックタピオカを使ったミルクティーです。モチモチとした食感と南国な味を、豆乳でヘルシーに仕上げました。

材料(2人分)

  • 乾燥(ブラック)タピオカ 1/4カップ(約25g)
  • 200cc
  • ☆豆乳 300cc
  • ☆ココナッツミルクパウダー 大さじ2
  • ☆紅茶葉 ティースプーン2
  • ☆砂糖(お好みで) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 タピオカを水から煮ます。
    圧力鍋の高圧で約15分程です。
    前の晩から浸水させる場合はもう少し短めでも大丈夫です。
  2. 2 火を止めた後、粗熱が取れるまで蒸らします。
  3. 3 タピオカ同士がくっついて使い辛い場合は、さっと水洗いするとパラパラになります。
  4. 4 鍋に豆乳、ココナッツミルクパウダー、紅茶、砂糖を入れ、沸騰直前まで火にかけます。
  5. 5 紅茶はティーバッグ、リーフティーどちらでも大丈夫です。
    今回はフレーバード紅茶の茶葉、マリアージュー・フレールの「マルコ・ポーロ」を使用しました。
  6. 6 火を止めた後5分程蒸らし茶葉を除きます。
    リーフティーの場合は、ティーストレーナー等で茶葉を漉します。
  7. 7 アイスで頂く場合は、常温で粗熱を取った後に冷蔵庫に2~3時間入れて冷やします。
  8. 8 手順7のミルクティーに手順3のタピオかを入れて、完成です。

きっかけ

カロリー高めのタピオカミルクティーの牛乳を豆乳に変え、少しカロリーダウンさせました。 ココナッツミルクはポーションタイプのものが多いですが、一度開封すると日持ちしないため、比較的日持ちするパウダータイプを使い、水で薄めず濃厚に仕上げました。

おいしくなるコツ

豆乳にココナッツパウダーを入れて溶き、濃厚なミルクティーにしました。パウダーが手に入り辛い場合は、ココナッツミルク缶や牛乳で代用しても美味しいと思います。その場合は豆乳の量を加減し、合計で300~400cc程度になるようにします。

  • レシピID:1530003771
  • 公開日:2015/05/11
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ミルクティー
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タピオカミルクティー ココナッツミルクパウダー 豆乳 ヘルシー
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タピオカココナッツソイミルクティー
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つくったよレポート(4件)

  • ミセスビーン
    ミセスビーン
    2021/07/11 02:09
    タピオカココナッツソイミルクティー
    豆乳でも美味しいですね!
  • pawpaw
    pawpaw
    2019/07/30 16:45
    タピオカココナッツソイミルクティー
    美味しい〜♡ ココナッツミルクを使いました。幸せ♡♡
  • kkikk
    kkikk
    2019/04/22 11:36
    タピオカココナッツソイミルクティー
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪
  • aytmm
    aytmm
    2018/08/07 07:33
    タピオカココナッツソイミルクティー
    美味しかったです

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