炊飯器でお米と一緒に簡単ゆで卵!! レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 玉子 1個(必要な数)
- お米 1合~
- 水 1合の目盛り~(炊く量に合わせる)
作り方
- 1 玉子の表面を水で綺麗に洗い、アルミホイルでくるくるっと巻く。
- 2 お米を必要な量をいつも通りに洗って炊飯器にセットする。
-
3
炊飯器にセットしたお米の上に①のアルミホイルで巻いた玉子を乗せる。
この時、とんがった方を下に向けて玉子を立てておくと黄身が綺麗に真ん中にくるようになる。 -
4
蓋をしてスイッチ押して普通にご飯を炊く。
つけ置きやタイマーセットは好みで行って下さい。 - 5 お米が炊き上がったら玉子を取り出し、冷水にさらし皮を剥いたら出来上がり!!
- 6 綺麗に黄身が真ん中♪
- 7 写真では同時にお粥と蒸しサツマイモも作ってます
きっかけ
子供が小さく少しでも調理にかける時間を節約したくて
おいしくなるコツ
玉子を置く向き!! とんがった方を下に向けて立てて置けば黄身が真ん中で見た目も美味しい!!
- レシピID:1530003750
- 公開日:2015/04/01
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
レポートを送る
2 件