一度に2品、余り物で作る煮物と八挺汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/4
- 玉ねぎ
- 1/2
- 人参
- 1/2
- もやし
- ひとつかみ
- 椎茸
- 2つ
- ★麺つゆ
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★昆布茶
- 大さじ2
- ◇豆腐
- 1/2
- ◇生姜
- 1/5
- ◇片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 野菜を食べやすい大きさにきり鍋に入れ、野菜が浸るくらいの水を入れ煮る。(冷蔵庫に中途半端に余った野菜をなんでも使っちゃいましょう(≧∇≦))
*人参など、煮えずらい物から煮てね!
-
- 2
-
- アクが浮いてきたら、アルミホイルをくしゃくしゃにして、鍋の中に落とします。
-
- 3
-
- アルミホイルをそっと持ち上げると、アクがアルミホイルにくっついてきます(*^^*)
アルミホイルは水でサッと流せばキレイに♪
-
- 4
-
- 野菜が煮えたら、★を入れてひたすら煮込みます。
この際に、汁を多めに作り、別の鍋に移して豆腐とすりおろした生姜、水溶き片栗粉を入れれば八挺汁の出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫に中途半端な野菜があったので、使い切りたくて
関連情報
- カテゴリ
-
大根
- 料理名
-
野菜たっぷりの煮物と八挺汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません