一度に2品、余り物で作る煮物と八挺汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら5643
中途半端に余った野菜、なんでも入れて煮込むだけ!昆布茶が隠し味ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

材料(4人分)

大根
1/4
玉ねぎ
1/2
人参
1/2
もやし
ひとつかみ
椎茸
2つ
★麺つゆ
大さじ3
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ2
★料理酒
大さじ1
★塩
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★昆布茶
大さじ2
◇豆腐
1/2
◇生姜
1/5
◇片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさにきり鍋に入れ、野菜が浸るくらいの水を入れ煮る。(冷蔵庫に中途半端に余った野菜をなんでも使っちゃいましょう(≧∇≦))
    *人参など、煮えずらい物から煮てね!
  2. 2
    アクが浮いてきたら、アルミホイルをくしゃくしゃにして、鍋の中に落とします。
  3. 3
    アルミホイルをそっと持ち上げると、アクがアルミホイルにくっついてきます(*^^*)
    アルミホイルは水でサッと流せばキレイに♪
  4. 4
    野菜が煮えたら、★を入れてひたすら煮込みます。
    この際に、汁を多めに作り、別の鍋に移して豆腐とすりおろした生姜、水溶き片栗粉を入れれば八挺汁の出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫に中途半端な野菜があったので、使い切りたくて

公開日:2015/02/25

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
野菜たっぷりの煮物と八挺汁

このレシピを作ったユーザ

さくら5643 自分なりのアレンジで、おいしいものができたらうれしいな♪ そしてそのレシピをたくさんの人が利用してくれたらもっとうれしいな(*´∇`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする