夏っぽい!枝豆とチーズの米粉パン レシピ・作り方

夏っぽい!枝豆とチーズの米粉パン
momomomomo8
momomomomo8
枝豆とチーズの惣菜パンです。
枝豆を使うと夏っぽいですね~。
米粉パンなのでもっちり!
朝ごはんに満足できるパンです。

材料(2~4人分)

  • シトギミックス20A 260g
  • 無塩バター 20g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ2
  • イースト(サフ金) 小さじ1と1/4
  • 牛乳 190cc
  • 枝豆 豆皿1皿分程度
  • チーズ スライスチーズ1〜2枚

作り方

  1. 1 枝豆とチーズ以外の材料をすべてHBへ投入。我が家のHBはpanasonic製のため、分量の大さじ小さじはpanasonic製HBの付属スプーンです。
  2. 2 パン生地コースでこねます。発酵が始まったら強制終了して取り出します。
  3. 3 8等分して丸めて濡れふきんをかけて15分ベンチタイム。
  4. 4 30度で10~20分二次発酵してから枝豆とチーズをのせます。(量はお好みで)
  5. 5 200度に余熱したオーブンで15分焼きます。

きっかけ

駅のパン屋さんの今月のパンが枝豆とチーズだったのを見て、その組み合わせのパンを食べたくなったので作りました。 ちなみにパン屋さんのパンは未食です。

おいしくなるコツ

夏場は気温が高いので発酵がぐんぐん進みます。 7月現在、我が家で作った際10分の二次発酵でも充分膨らんだので、様子を見て調整してください。

  • レシピID:1530003552
  • 公開日:2014/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
momomomomo8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る