全粒粉入りでふわふわヘルシー食パン(1斤) レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- 強力粉(スーパーカメリア使用) 200g
- 全粒粉 60g
- 無塩バター 20g
- スキムミルク 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- イースト(サフ金) 小さじ1
- 水 190cc
作り方
- 1 材料をすべてHBへ投入。我が家のHBはpanasonic製のため、分量の大さじ小さじはpanasonic製HBの付属スプーンです。
- 2 1次発酵までパン生地コースにお任せです。
- 3 2等分して丸めて濡れふきんをかけて15分ベンチタイム。
-
4
伸ばして丸めて、型にいれます。2次発酵は30度で30分。190度に余熱したオーブンに30分で焼きます。
きっかけ
全粒粉は素朴な味で大好きなのですが、まだHBでの経験がないため、少しずつ配合を増やすチャレンジ中です!(当レシピは23%) 全粒粉食べてみたいけど、クセがあるのが気になる方は、これくらいがいいのかもです。
おいしくなるコツ
この生地は少し緩めなので、少し扱いづらいかもしれません。 その場合は打ち粉を多めにしてください。 +++2014.06.18追記+++ 全粒粉50%(強力粉:全粒粉=130g:130g)でもOKです。より香ばしい仕上がりです!
- レシピID:1530003519
- 公開日:2014/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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