揚げ焼きで簡単 そら豆のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
そら豆のホクホク食感とたまねぎのシャキシャキ食感の両方を楽しめる、ヘルシーかき揚げです。

材料(2人分)

そら豆
約100g
たまねぎ
1個
☆マヨネーズ
大さじ1
☆薄力粉
50g
☆水
100cc
サラダオイル
大さじ4

作り方

  1. 1
    そら豆はさやから豆を外し、ひとつまみの塩(記載外)で2分ほど煮た後、皮を剥きます。
  2. 2
    たまねぎは薄くスライスします。
  3. 3
    ☆をさっくり混ぜ合わせ、天ぷら衣を作ります。
  4. 4
    手順3に、手順1と手順2を入れて軽く混ぜ合わせます。
  5. 5
    フライパンにオイルをひき、手順3を少しすくって入れ、両面返しながらきつね色になるまで揚げ焼きにします。

おいしくなるコツ

マヨネーズを使って作るかき揚げはさっくり仕上がります。市販の天ぷら粉を使う際は、普段の溶き加減より水を多めにして生地をゆるめに作ると衣と具材が混ざり合いやすくなります。

きっかけ

シャキシャキのタマネギとほっくりした食感のそら豆を、一緒にかき揚げにしました。

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
ソラマメの天ぷら マヨネーズ衣 少しの油で天ぷら ソラマメのかき揚げ
料理名
揚げ焼きで簡単 そら豆のかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする