ターメイヤ そら豆のコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
そら豆を使ったコロッケ、ターメイヤはエジプトのコロッケです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

そら豆
150g
たまねぎ
1/2個
☆にんにく(又はおろしにんにく)
1片
☆パセリ
大さじ3
☆クミンパウダー
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆胡椒
少々
サラダオイル
揚げ油

作り方

  1. 1
    そら豆を小さじ1の塩(記載外)で2分水煮し、皮を剥きます。
  2. 2
    フードプロセッサーにそら豆、たまねぎ、☆を入れて撹拌します。
  3. 3
    手順2を平べったい円盤型に整えます。
    生地が上手くまとまらない場合は小麦粉又はパン粉等を入れ(記載外)、形を整えます。
  4. 4
    フライパンにオイルをひき、手順3を両面返しながらきつね色になるまで焼いて、完成です。

おいしくなるコツ

焦げ目が付く前に生地を触るとモロモロと崩れてしまうことがあるので、少し多めの油で揚げるようにします。

きっかけ

エジプト等の国で愛されているそら豆のコロッケ、ターメイヤを、ヘルシーかつ簡単に作ってみました。

公開日:2014/04/23

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
ターメイヤ そら豆のコロッケ ソラマメのコロッケ エジプト料理
料理名
ターメイヤ そら豆のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/30 09:33
そら豆のコロッケはじめてつくりましたがヘルシーなのにとても美味しかったです♪ 素敵なレシピありがとうございました(*^_^*)
みーこ1221
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする