ターメイヤ そら豆のコロッケ レシピ・作り方

ターメイヤ そら豆のコロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
そら豆を使ったコロッケ、ターメイヤはエジプトのコロッケです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 そら豆を小さじ1の塩(記載外)で2分水煮し、皮を剥きます。
  2. 2 フードプロセッサーにそら豆、たまねぎ、☆を入れて撹拌します。
  3. 3 手順2を平べったい円盤型に整えます。
    生地が上手くまとまらない場合は小麦粉又はパン粉等を入れ(記載外)、形を整えます。
  4. 4 フライパンにオイルをひき、手順3を両面返しながらきつね色になるまで焼いて、完成です。

きっかけ

エジプト等の国で愛されているそら豆のコロッケ、ターメイヤを、ヘルシーかつ簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

焦げ目が付く前に生地を触るとモロモロと崩れてしまうことがあるので、少し多めの油で揚げるようにします。

  • レシピID:1530003455
  • 公開日:2014/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
ターメイヤ そら豆のコロッケ ソラマメのコロッケ エジプト料理
料理名
ターメイヤ そら豆のコロッケ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーこ1221
    みーこ1221
    2019/04/30 09:33
    ターメイヤ そら豆のコロッケ
    そら豆のコロッケはじめてつくりましたがヘルシーなのにとても美味しかったです♪
    素敵なレシピありがとうございました(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る