めんつゆで簡単!野菜たっぷり油揚げのきんちゃく煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 豚挽き肉(鶏挽き肉も美味しいです)
- 100グラム
- ごぼう
- 10センチ位
- 玉ねぎ
- 4分の1
- にんじん
- 2センチ位
- えのき茸
- 1袋
- 卵
- 1個
- 3倍濃縮めんつゆ
- 50cc
- 水
- 400cc
- ほうれん草
- 適量
作り方
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- 1
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- 油揚げは熱湯をかけて油抜きします
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- 2
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- ごぼうはきれいに洗ってピーラーで、ささがきにします。(皮の部分に1番栄養があるようなので皮はむかないでそのまま使います)
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- 3
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- にんじんは小さく切ります。(これも皮ごと使います)
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- 4
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- 玉ねぎも小さく切ります
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- 5
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- えのき茸も小さく切ります
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- 6
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- 切った野菜と挽き肉、卵をビニール袋に入れて、よく混ぜ合わせます
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- 7
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- 半分に切った油揚げに、材料を詰め込みます
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- 8
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- 詰め込んだら、つまようじで止めます
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- 9
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- 鍋にきんちゃくと、水、めんつゆを入れてアルミホイルで落し蓋をして、10分程煮込みます
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- 10
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- 1人分2個ずつ器に入れ、ほうれん草を添えてつゆをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
出来たてよりも、時間を置いた方が味がしみて美味しいです。
その時冷蔵庫にあるもの何を入れても美味しいと思います!!
きっかけ
冷蔵庫にあるもの何でも詰め込んで作りました