電子レンジで レモンマーマレード レシピ・作り方

電子レンジで レモンマーマレード
  • 約1時間
  • 100円以下
liqueur
liqueur
レモンの皮の苦味の素(白い部分)はアルベドと呼ばれ、非常に栄養価が高いとされているので、そのまま利用しました。

材料(2人分)

  • レモン 1個(約130g)
  • 砂糖 レモンと同量程度(130g)
  • 50~100cc

作り方

  1. 1 レモンを水洗いし、1/4に切り分けます。
  2. 2 皮と果実に分け、種を取り除きます。
  3. 3 外皮はピーラー等で薄く剥いて白い部分と分け、1~2mmの細切りにし、果実はざく切りにカットします。
  4. 4 手順3をスチーマーに入れ、電子レンジで10分加熱します。
    皮が柔らかくなっていなければ水50ccを加え再加熱します。
  5. 5 手順4に砂糖と水を加えて更に電子レンジで5分ほど、水飴状になるまで加熱します。
  6. 6 水飴状(ペクチン化)になったら完成です。
    冷めると固くなるので、少し緩い程度で加熱を止めます。
  7. 7 消毒した保存瓶に入れて、完成です。

きっかけ

電子レンジでレモンを煮てマーマレードにしました。鍋で煮こぼしをすると苦味は無くなりますが、苦味に栄養が多くあるとされているのであえて煮こぼしはせず、少ない水で皮まで柔らかくなるよう煮ました。電子レンジで加熱すると飴色にならずに仕上がります。

おいしくなるコツ

苦味が苦手な場合は、アルベド(白い部分)を除きます。手順4で皮が柔らかくならない場合は、再度加熱し、柔らかくなってから砂糖を加えるようにします。その際、果実から出る水分だけで足りなそうな場合は、水を50cc程追加して様子を見ます。

  • レシピID:1530003197
  • 公開日:2013/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン
関連キーワード
電子レンジ レモンマーマレード レモンジャム シリコンスチーマー
料理名
電子レンジで レモンマーマレード
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • あーがいる
    あーがいる
    2023/06/12 22:47
    電子レンジで レモンマーマレード
    ボウルでやったからか皮が硬くなりましたwwwでもレンジで出来るって本当に楽でした!!
  • まめナビ
    まめナビ
    2023/01/14 15:43
    電子レンジで レモンマーマレード
    リピートしました。レンジで手軽に作れるのは本当に有難いです。レモンが手に入る都度作りたいです。レシピ、有難うございました。
  • まめナビ
    まめナビ
    2022/11/15 10:18
    電子レンジで レモンマーマレード
    家族にも大好評でリピートです。自家製ヨーグルトやトーストなどに添えて朝食に出しています。これ1つ添えるだけで朝食が豪華に見えます。レシピ、有難うございました。
  • まめナビ
    まめナビ
    2022/05/21 09:30
    電子レンジで レモンマーマレード
    レモン酢を作った時の輪切りにした皮付きの実を取り出して作りました。簡単で美味しく出来、家族にも好評でした。レシピ、有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る