レモンガーリックチキン レモン塩鶏 レシピ・作り方

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liqueur
鶏肉を塩だれにんにくとレモンで漬け込んで焼いた、爽やかなチキン料理です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(約250g)
☆おろしにんにく
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆胡椒
少々
☆レモン
1個
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    レモンの果皮をすり下ろします。
  2. 2
    レモンの果肉はスライスにします。
  3. 3
    鶏肉は一口大にカットします。
  4. 4
    手順に手順1、手順2と☆を混ぜ、冷蔵庫で30分ほど味を馴染ませます。
    ビニール袋等を利用して、揉み込むと後片付けが楽です。
  5. 5
    オイルをひいたフライパンに手順4を入れ、鶏肉に火が通るまで炒めます。
  6. 6
    レモンは飾り用に1枚残し、チキンをお皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

ビニール袋に鶏肉と調味料、レモンを入れて味を30分程馴染ませますが、時間に余裕があればもう少し長めに漬けておくと、より一層味が染み込み美味しくなります。

きっかけ

濃縮還元のレモン果汁ではなく、レモンの果実を使う利点を活かして、レモンの果皮をすり下ろし、香り高さやほろ苦さも鶏肉と一緒に漬け込んで焼き上げました。

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
レモンチキン 塩だれチキン ガーリックチキン レモンにんにく塩鶏
料理名
レモンガーリックチキン レモン塩鶏

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