高野豆腐でチンジャオロース風 青椒豆腐干絲 レシピ・作り方

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liqueur
牛肉の代わりに高野豆腐を使って、青椒肉絲風の炒め物を作りました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

高野豆腐
2個
ピーマン
3個
ニンジン
1/2本
サラダオイル
大さじ1
小さじ1/2
胡椒
少々
☆オイスターソース
大さじ1
☆醤油
少々
☆片栗粉
大さじ1
☆水
100cc

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水に10秒程くぐらせ、柔らかくなったら細切りにします。
  2. 2
    ピーマンも細切りします。
  3. 3
    ニンジンも高野豆腐やピーマンと長さを揃えてカットした後、細切りにします。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせます。
  5. 5
    フライパンにオイルをひいてピーマン、ニンジン、高野豆腐を塩胡椒で味付けしながら炒めます。
    野菜に火が通ったら手順4を回し入れ、とろみを付けます。

おいしくなるコツ

高野豆腐は、表面を軽く10秒程水に浸して柔らかくします。長時間浸け過ぎると水分を吸い過ぎてしまい、水気を絞らないとならなくなってしまいます。高野豆腐から出る、水溶性の栄養がたっぷり詰まった白っぽい水分も捨てずに、一緒に炒めます。

きっかけ

乾物で保存しやすく、鉄分・カルシウム豊富な高野豆腐を、含め煮以外のレシピに使えないかと考え、見た目の類似性と他使用野菜との相性の良さから、牛肉に代えて作ってみました。

公開日:2013/10/07

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐でチンジャオロース風 青椒豆腐干絲

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