ピーナッツバター豆腐 ジーマミー豆腐風 レシピ・作り方

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liqueur
ピーナッツバターを豆乳と粉寒天の液で固めた簡単ピーナッツ豆腐です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ピーナツバター
大さじ2
豆乳
200cc
100cc
粉寒天
小さじ1(2g)
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆乳と水を合わせて鍋に入れ、沸騰直前で火を止めて粉寒天を入れて、余熱で煮溶かします。
  2. 2
    ピーナッツバターを入れたボウルに、手順1の豆乳寒天液を少しずつ入れます。
  3. 3
    ピーナッツバターと豆乳寒天液が馴染むまで、練り溶かしていきます。
  4. 4
    手順3を水をくぐらせた保存容器等に入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やして固めます。
  5. 5
    ☆を混ぜ合わせ、電子レンジで少しとろみが出るまで30秒~1分ほど加熱します。
  6. 6
    手順4のが固まったら、お皿等に出し、適度な大きさにカットします。
  7. 7
    手順5を掛けて頂きます。

おいしくなるコツ

無塩ピーナッツバターで作った場合は味が薄いので、甘醤油だれを作って垂らします。有塩ピーナッツバターの場合はそのままでも美味しく頂けると思います。甘いピーナッツバターの場合はお菓子感覚で、または醤油等を垂らして頂きます。

きっかけ

片栗粉を入れて練るジーマーミ豆腐レシピもありますが、よりヘルシーに豆乳と寒天でピーナッツバターを固めてみました。

公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
ピーナッツ豆腐 ピーナツ豆腐 ジーマーミ豆腐 ピーナツバター
料理名
ピーナッツバター豆腐 ジーマミー豆腐風

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/24 11:39
作り方も簡単で、とても美味しかったです。家族にも好評だったので、リピートしたいです!
冬のマイマイ

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