高野豆腐で肉そぼろ風 ガパオライス レシピ・作り方

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liqueur
高野豆腐で挽肉風にしたそぼろを乗せた、ヘルシー&ローカロリーなガパオ丼です。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

高野豆腐
1個
☆鷹の爪(輪切り)
大さじ1
☆チリパウダー
小さじ1
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆水
大さじ2
☆おろしにんにく
大さじ1
☆おろし生姜
小さじ1
☆ラー油(お好みで)
小さじ1
2個
ご飯
2膳
サラダオイル
大さじ1
スイートバジル
10枚程度

作り方

  1. 1
    ボウルに張った水の中に高野豆腐を10秒程浸し、手でちぎれる固さに戻します。
  2. 2
    適当な大きさにちぎってフードプロセッサーに入れます。
  3. 3
    フードプロセッサーで挽肉程度の大きさに粉砕します
  4. 4
    ☆を手順3と合わせます。
  5. 5
    手順4をオイルをひいたフライパンに入れて一煮立ちさせます。
    スイートバジルを入れて、火から下ろします。
  6. 6
    目玉焼きを焼きます。
  7. 7
    ご飯の上に手順5、目玉焼きを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

目玉焼きを作る時は、十分フライパンを熱しておき、それから卵を入れると、白身が広がり過ぎずに出来上がります。

きっかけ

高野豆腐をフードプロセッサーで粉砕すると、まるで挽肉のような質感になるので、ヘルシーで栄養価の高い高野豆腐で、カフェ飯の人気メニューガパオ丼を作ってみました。ガパオとはホーリーバジルのことですが、手に入れやすいスイートバジルで代用しました。

公開日:2013/10/12

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐でひき肉 ガパオライス ガパオ丼 タイ料理
料理名
高野豆腐で肉そぼろ風 ガパオライス

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/12 16:24
ぶんぶんチョッパーで作りました! 高野豆腐って細かくすると味がしみてとてもおいしいですね。
keroko

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